Weinkeller und Zubehör

Nach der alkoholischen Gärung ist der Wein zwar fertig, aber noch nicht trinkbar. Er schmeckt rauh und ungestüm, eben einfach roh. Deshalb muss er nun längere Zeit gelagert werden. Wir haben uns dafür einen kleinen Weinkeller angelegt.

Keller1

Die Temperatur im Keller sollte möglichst konstant sein, das ist viel wichtiger, als die eigentliche Höhe der Temperatur an sich. Natürlich darf diese nicht zu hoch sein. Konstante 18 Grad sind z.B. in Ordnung.

Keller2

Nach und nach haben wir uns eine umfangreiche Sammlung von Geräten und Zubehör zugelegt. Ohne diese Geräte ist es eher schwierig, einen relativ guten Wein zu bereiten und zu lagern.

Keller3
Edelstahlfass 50 l
Keller4
Gärgefäß 30 l
Keller5
Mostpresse 40 l
Keller6
Mostpresse 10 l
Keller7
Obstmühle
Keller8
Refraktometer 0 – 190 Öchsle
Keller9
Flaschenverkorker