Auch wir haben mal angefangen
Alles begann im Jahre 2003 mit einem kleinen Versuch der Weinbereitung in unserer Küche. Wir wollten einfach einen Teil unserer eigenen Trauben zu Wein machen. Auf eine relativ einfache Weise mit Hausmitteln haben wir ca. 10 Liter Weißwein hergestellt. Das Ergebnis war trinkbar, mehr jedoch auch nicht. Geschmacklich konnte man diesen Wein sicherlich niemandem anbieten.
Ein Jahr später gingen wir mit mehr Professionalität an die Sache heran. Wir besorgten uns größere Gärgefäße mit richtigen Gäraufsätzen sowie eine kleine Mostpresse mit 10 Liter Volumen. Wir verwendeten erstmals auch Zusatzstoffe wie Reinzuchthefen, und wir bereiteten erstmals auch einen Rotwein.
Das Ergebnis waren ca. 80 Liter Wein, den man durchaus als gelungen bezeichnen konnte. Jedenfalls wurde er komplett von diversen Leuten konsumiert. Hier einige Fotos.

Der Arbeitsaufwand zur Bereitung von 80 Litern Wein war jedoch immer noch enorm. Dies wurde u.a. durch das Fehlen einer Obstmühle verursacht, so dass wir die Trauben von Hand zerquetschen mussten.
Das alles veranlasste uns, unseren Gerätepark weiter aufzustocken. Vor allem für die Reifung des Weins fehlte es an geeigneten Fässern und Räumlichkeiten.
Die weitere Entwicklung unserer kleinen Weinproduktion seht Ihr auf den nächsten Seiten.